常見問題

1.   Aquamid®是什麼?

Aquamid®是一種會自然與身體組織融合的軟性填充劑。他是一種生物相容、非過敏性、不可吸收、並由約97.5%的水和2.5%的交互連結聚丙烯酰胺所組成的水凝膠。

Aquamid®不含任何微粒,故其填充效果非微粒造成之異物反應的結果。因此,Aquamid®不會造成組織硬化或纖維化。

Aquamid®會和周遭的細胞交換水分,進行正常的組織作用。他會維持形狀,並不會從注射區遷移。水凝膠會完全與組織融合,並隨著組織移動,故觸感上不會被分辨出。

Aquamid®獨特設計適合用來補充因年紀而流失的組織,或添加於需要的地方以達到更好的臉部輪廓。他能提供美麗而自然的樣貌和感受。

2.   Aquamid®和其他填充劑有何不同?

使用玻尿酸或膠原蛋白填充劑填補皺紋,效果通常維持3至12個月。由於Aquamid®不會被身體吸收,故效果可維持多年,無需重複接受治療。

效果可維持12個月以上的填充劑通常由附在凝膠中的微粒組成,微粒會成為組織的刺激物,藉由長期的發炎狀態達到填補作用。這會產生組織硬化和纖維化的風險。依靠微粒造成之異物反應結果的凝膠,通常在注射幾個月後才會達到效果,且常是難預測的。

Aquamid®是完全同質的 (不含任何微粒),故不會造成組織硬化或纖維化。

3.   Aquamid®療程方式為何?

Aquamid®會藉由已滅菌的細針頭(27G)注射至皮下組織。通常,醫師會使用局部麻醉。療程通常約30分鐘,病患在治療後可馬上恢復正常活動。

4.   多久可見效?

Aquamid®是立即見效、可預測、且看起來自然的。由於Aquamid®是同質、不含微粒的,他的填充效果完全來自於水凝膠本身的體積,故馬上可達到效果。

5.   效果可維持多久?

臨床研究表示,使用Aquamid®的病患於注射多年後、無重複接受治療的情況下,對美容效果仍感到滿意。一針對六個歐洲國家進行的研究表示,病患在注射五年後仍有高過90%的滿意度。

面部組織脂肪持續流失是老化的自然現象,故第一次接受療程幾年後可能需再次注射Aquamid®。療程的確切持久度會依病患的老化程度有所不同。由於Aquamid®會完全與組織融合並不受干擾的與皮膚移動,他會維持自然的外觀。

6.   是否可能產生副作用或併發症?

如同任何填充物,注射Aquamid®可能造成注射區輕微的不適、泛紅、觸痛、血腫、或短暫腫脹。這些反應通常會於幾天內消除。

在罕見情況下,感染可能發生,症狀如注射區的刺痛感。如懷疑感染,應聯絡注射醫師。建議的治療方式是使用廣效性抗生素。不該使用皮質類固醇或非類固醇抗炎藥物(NSAIDS),因他們可能抑制身體本身的防禦機制而惡化症狀。

7.   Aquamid®是否能和其他注射性填充劑一起使用?

Aquamid®不該注射在先前施打過任何不可吸收性填充劑之區域。

針對施打過可吸收性填充劑之區域,應待填充劑完全被吸收後(至少六個月)方可注射。

8.   Aquamid®和其他含聚丙烯酰胺之產品有何不同?

「聚丙烯酰胺」為一組別名,其涵蓋許多具同樣基本合成物但不同性質之物質。聚丙烯酰胺在屬性上可相差甚遠,故非一模一樣的。Aquamid®乃透過專利的相互連結技術,於丹麥製造。Contura公司長期研究分子構造,以量身打造適合添加軟組織用的水凝膠。Aquamid®較其他聚丙烯酰胺水凝膠,含最高的水比例(97.5%)和較少的乾物質(2.5%)。

這代表Aquamid®
– 是高生物相容性的
– 能與組織充分的交換水分,達到身體中完全的融合
– 可透過極細的針頭(27G)注射,亦降低疼痛及不適感

9.   兩次注射應間隔多久?

新的注射可在至少兩週後進行 (前一次注射的腫脹需已完全消退。) 沒有最長的間隔。

10.   Aquamid®療程多久後可接受其他美容療程 (例: 雷射)?

您應避免於注射Aquamid®的前後六個月內進行雷射、換膚磨皮、皮膚著色、或注射區之美容療程。

11.   若希望在五年後進行拉皮呢?

Aquamid®會如同身體本身的組織,隨著自然組織伸展。他不會影響您的整形醫師建議之任何塑造。

12.  Aquamid®可被移除嗎?

一開始,Aquamid®可透過細孔抽吸移除。但隨著時間,Aquamid®會與組織融合,故需要藉由類似抽脂的方式移除。任何方式都無法完全的移除水凝膠,但可依需求修飾美容效果。

13.  是否有關於Aquamid®安全性的文獻?

目前在歐洲、澳洲、亞洲、及拉丁美洲已有超過十個關於Aquamid®的臨床研究,許多已於領導的醫學刊物中刊登。至於美國市場,Aquamid®正在FDA的審核當中。

至今, 全球已有超過575,000次的注射

14.  Aquamid®是於哪裡製造的?

Aquamid® 是於丹麥製造的,並遵循歐洲醫療器材指令。