常見問題

關於AQUAMID® – 軟組織填充劑

Aquamid®是一種軟性填充劑,會自然與身體組織融合。其為生物相容、非過敏性、不可吸收、並由約97.5%的水和2.5%的交互連結聚丙烯酰胺所組成的水凝膠。Aquamid®為同質的,水成分與周遭組織為動態平衡的狀態。Aquamid®會與身體組織完全融合,故觸感及感覺上不會被分辨出。Aquamid®獨特設計適合補充因老化而流失的軟組織,或於需要的地方添加額外的軟組織,達到最好的面部輪廓。Aquamid® Reconstruction是一種軟性填充劑,會自然與身體組織融合。其為生物相容、非過敏性、不可吸收、並由約97.5%的水和2.5%的交互連結聚丙烯酰胺所組成的水凝膠。Aquamid® Reconstruction具比Aquamid®更高的黏性,適合用於填補大區域及重建。Aquamid® Reconstruction為同質的,水成分與周遭組織為動態平衡的狀態。Aquamid® Reconstruction 會與身體組織完全融合,故觸感及感覺上不會被分辨出。其為pH中合的。Aquamid® Reconstruction獨特設計適合用於重建或修正身體及面部美觀。Aquamid® Reconstruction也適合補充因老化而流失的軟組織,或於需要的地方添加額外的軟組織,達到最好的面部輪廓。Aquamid® Reconstruction可用於修正面部脂肪流失(脂肪萎縮),例如針對接受HIV治療之患者。
完整效果是立即可見的。結果是可預測且看起來自然的。所得到的Aquamid®份量即為注射的份量。
臨床研究顯示Aquamid®效果可維持至少五年。一個長期研究中,高於90%的病患於注射五年後美容效果仍非常好,且高於90%的病患仍對結果非常滿意。面部組織脂肪持續流失是老化的自然現象,故第一次接受療程幾年後可能需再次注射Aquamid®。療程的確切持久度會依病患的老化程度有所不同。由於Aquamid®會完全與組織融合並不受干擾的與皮膚移動,他會維持自然的外觀。
Aquamid®產品為穩固且由交互連結的聚合物所組成之凝膠,並不會因一般環境因素降解。他會完全與身體組織融合,故不會從注射區遷移。
Aquamid®產品之美容效果完全來自於注射份量。其他效果可維持12個月以上的填充劑通常由附在凝膠中的微粒組成,微粒會成為組織的刺激物,藉由長期的發炎狀態達到填補作用。這會產生組織硬化和纖維化的風險。Aquamid®產品為不可被身體吸收的,其效果可維持多年,且不需重複接受治療。使用玻尿酸或膠原蛋白填充劑之美容效果通常僅維持3至12個月。
「聚丙烯酰胺」為一組別名,其涵蓋許多具同樣基本合成物但不同性質之物質。聚丙烯酰胺在屬性上可相差甚遠,故非一模一樣的。Aquamid®乃透過專利的相互連結技術,於丹麥製造。Contura公司長期研究分子構造,以量身打造適合添加軟組織用的水凝膠。Aquamid®較其他聚丙烯酰胺水凝膠,含最高的水比例(97.5%)和較少的乾物質(2.5%)。
Aquamid®®於2001年3月由丹麥公告機構取得CE標章,從此在世界各地行銷。
Aquamid®是於丹麥製造的,並遵循歐洲醫療器材指令。

使用AQUAMID®

Aquamid®於皮下添加組織,並還原或修飾皮膚輪廓。適應症包含:豐唇、豐頰、下頜重建、鼻唇溝、笑紋、及眉間皺摺。Aquamid® Reconstruction可被用於修正因先天、創傷、或老化造成之身體及面頰的美容問題(例:深皺摺、大凹陷),亦可用於鼻部校正/隆鼻、豐下頜、面頰、下巴,及修正面部脂肪萎縮(例:接受HIV治療之患者)。
Aquamid®產品非為用於治療細紋,因注射是在皮下的。
Aquamid®產品並未經核准用於乳房或生殖器之增大。
新的注射可在至少兩週後進行 (前一次注射的腫脹需已完全消退。) 沒有最長的間隔。
Aquamid®應總是注射於皮下組織。
Aquamid®建議以27G的針頭注射,Aquamid® Reconstruction則建議以25/27G的針頭注射。
Aquamid®不該注射在先前施打過任何不可吸收性填充劑之區域。針對施打過可吸收性填充劑之區域,應待填充劑完全被吸收後(至少六個月)方可注射。若欲於施打過Aquamid®之區域注射可吸收填充劑,需遵循該填充劑之使用說明。
Aquamid®產品應注射於皮下。若施打太淺層,美容外觀會被影響。
凝膠應避免陽光直射。請勿冷藏。請放置於孩童無法拿到之處。請勿儲藏已開封過之注射器供後續使用。Aquamid®產品保存期限為兩年,並只能為單一病人單次使用。
病患應避免於注射Aquamid®的前後六個月內進行雷射、換膚磨皮、皮膚著色、或注射區之美容療程。

安全性

Aquamid®之有效性及安全性已被數個臨床研究記載,其中病患人數多於5,000人。這些研究已被刊登於同行評審刊物。一長達兩年之美國臨床研究也已被用於FDA申請。至今,世界各地已有高於575,000例注射。
如同任何填充物,注射Aquamid®可能造成注射區輕微短暫之局部反應。在罕見情況下,感染可能發生,但在使用抗生素治療後復原。建議的治療方式是使用廣效性抗生素。不該使用皮質類固醇或非類固醇抗炎藥物(NSAIDS),因他們可能嚴重拖延療程。
一般情況下,免疫系統缺陷並非Aquamid®產品之注射禁忌症。
避免使用NSAIDs. 需特別留意具慢性疾病且近期內接受過中期或長期治療(例:皮質類固醇)之病患。具復發性唇皰疹或痤瘡之病患不該使用Aquamid®;唇皰疹和痤瘡之發作皆為禁忌症。經常性的感染病歷、伴隨的藥物、手術、及牙科療程皆必須於評估各病患時確認,以避免可能的感染。我們建議於注射前仔細的評估每個病患。
具自體免疫性疾病之患者不該使用Aquamid®。需特別留意接受中期或長期藥物治療(例:皮質類固醇、NSAIDs)之患者。
懷孕或哺乳期間不該使用Aquamid®
一開始,Aquamid®可透過鑽孔針連接滅菌過之注射器抽吸移除;請採用無菌方式。Aquamid®與組織融合後,可藉由刮除術移除水凝膠。水凝膠無法被完全移除,但可依需求修飾美容效果。