可能的併發症

輕微併發症

如同任何填充物,注射Aquamid®可能造成短暫的疼痛、水腫、泛紅、血腫、或其他輕微的副作用。
病患需被告知注射區周圍在注射後1-2天內有產生短暫水腫及觸痛的些許可能。若非因感染造成,症狀會在幾天後自行消退。

重大併發症

注射後一周內產生的刺痛感、泛紅、腫脹、或其他變化通常是感染的第一症狀。Aquamid®相關的併發症產生時,感染皆應被考量。這些並非過敏反應。

不可使用皮質類固醇

併發症絕不該使用皮質類固醇或非類固醇抗炎藥物(NSAIDS)治療,因他們會使治療被延長。

使用抗生素治療

病患應立即一日兩次使用高劑量、廣效性抗生素治療(Clarithromycin 500 mg p.o.加上Moxifloxazin 400 mg p.o.)。治療需持續10-14天,若三天後症狀未減緩,病患應改為一日兩次使用Clindamycin 600 mg p.o.加上Tetracyclin 500 mg p.o.,此配方能抑制對Clarithromycin和Moxifloxazin組合具抵抗力的細菌。

 

持續抗生素治療

感染通常需要比一般時間長來治療。越快使用高劑量、廣效型抗生素治療,患者可越快復原。

若選擇使用預防性抗生素治療,建議於注射Aquamid®前2-6小時內使用Azithtromycin 500mg加上 Moxifloxazin 400 mg。此組合之抗生素會於組織內達至高濃度,因此只應使用一次。

併發症產生時,請見我們的治療指南。.

 

意外事件報告

如需更多協助,請填寫意外事件報告表格並寄給您的代理商,或直接填寫線上表格。若有任何問題,請務必聯繫您的 Aquamid®代理商。

人體正常的異物反應和異物感染有何不同?

異物反應

異物反應是當異物進入人體時的正常反應。此反應之強弱會因異物性質有所不同。若未接受治療,一個強烈的反應可能造成持續性的症狀及纖維化,如肉芽腫。一個微弱的反應不會出現任何初期症狀,並會隨著時間慢慢消退。如研究所示,注射Aquamid®僅會造成微弱的異物反應:一層薄的巨噬細胞和一些大的細胞圍繞著水凝膠。Aquamid®和任何強烈異物反應無關聯,且不會導致肉芽腫。

異物感染

接觸異物時細菌感染之組織造成低等級感染。常見的症狀包括泛紅、水腫、脈動、及疼痛。細菌數量通常是小的,且難以透過顯微鏡或培養偵測,時常須藉由PCR和DNA測序來偵測。活檢會顯示由細菌造成而增強的異物反應。這些感染必須透過抗生素治療,治療時間比非異物造成之感染長。症狀可能由於周遭組織及淋巴結之發炎反應側化而散佈至更大的區域,故即使細菌檢測反應為陰性,還是需懷疑感染之可能,並開始廣效型抗生素治療。